新闻中心

    鸡冠石和双杠石

    2020-04-26 18:12:54 来源:大奖网官网-大奖游戏登录-大奖官方娱乐网站 浏览次数 25

      鸡冠石位于崇阳高枧桃花村王家咀屋后山岗,鸡冠雄立朝东,如鸡披晓。左侧丈余远,有一道五六丈龙脊石,与之相伴。

      相传民国初年,有一江北老妪讨饭到桃花洞。老妪恶疾缠身,又临近年关,自知来日无多,便自寻葬身之地。老妪来到鸡冠石下,正值弥天大雪,山野皆白,唯鸡冠石坎下有块干爽处。于是,老妪不吃不喝,绝食而亡。当地村民将老妪掩埋鸡冠石下。

      大约二十年后,老妪后辈人丁兴旺,有三人中举出仕。其后人寻根问祖至此。桃花洞人乃知此处乃风水宝地。不久,村人林右爹的老母逝世,他将江北老妪尸骨挖出移开,再把自己老母葬于旧穴。过了几年,林右爹病死,后人也陆续死绝。民国复兴时,一云游道士至此,说:“此属金鸡地,葬了不发无地理,发了不绝无天理。”

      林右爹顶了江北人厄运,后此地居民渐多,鸡冠石的名称也流传开来。

      双杠石,位于高枧义源村土地堂义源岭上,双石并列,长近30米,恰似抬灵柩香烟杠。杠前小山似和尚秃头,人们称该小山为和尚脑。双杠上方有石灵牌等,长长石棺两旁伏着哭丧众孝子,泪水在棺椁留下印痕。

      石棺后摆着送葬石锣石鼓,用锤子敲击,发出锣鼓之音。相传这是为富不仁富户为亡人办丧事,因摆排场做七七斋醮,吵得天宫不宁。天帝一怒,施了定身法,孝场人物俱变成石头。丧事现场后头,还有一盘正在磨谷米的石磨,这是为众神备办膳食。双杠石后面与方冲白水岩瀑布相依。

      主管: 中共咸宁市委宣传部 咸宁市人民政府新闻办公室 鄂ICP备06018974号 © 版权所有咸宁日报

      咸宁日报传媒集团主办 地址:湖北省咸宁市银泉大道198号邮编:437100 电线

      未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究